13 Tempat Wisata di Medan yang Populer

13 Tempat Wisata di Medan yang Populer

Ketahui 13 tempat wisata di Medan yang populer dan sering di kunjungi oleh para wisatawan lokal maupun mancanegara untuk liburan anda.

Sebagai kota terbesar ke empat di Indonesia dan juga sebagai ibukota Provinsi Sumatera Utara, Kota Medan banyak memiliki tempat tempat wisata menarik untuk di kunjungi. Beberapa diantaranya merupakan tempat wisata unggulan di Medan yang paling sering di kunjungi oleh wisatawan.

Apa saja 13 Tempat Wisata di Medan yang Populer

Bagi kamu yang tertarik untuk mengeksplor tempat wisata di Medan, lihat daftar tempat wisata di Medan yang paling populer dan biasanya wajib dikunjungi oleh wisatawan sebagai berikut :

1. Istana Maimoon

Istana Maimoon

Istana Maimoon adalah sebuah bangunan bersejarah peninggalan dari Kesultanan Deli yang berada di tengah Kota Medan yang telah berdiri sejak tahun 1888 pada awal pembangunannya dan secara resmi selesai pada 18 Mei 1891 oleh Sultan Makmun Al Rasyid.

Dalam komplek istana ini anda akan dapat menjumpai sebuah Meriam yang di kenal dengan Meriam Puntung dengan sejarahnya yang fenomenal. Selanjutnya anda dapat berselfi sambil mengenakan pakaian adat Melayu.

Alamat : Jl. Brigjen Katamso, Kampung Aur, Medan, Sumatera Utara

2. Masjid Raya Medan

Masjid Raya Medan

Masjid Raya Medan atau dengan nama Masjid Raya Al-Mahsum merupakan salah satu bangunan bersejarah di Medan dan masih berkaitan dengan Kesultanan Deli. Berada tak jauh dari Istana Maimoon, sehingga tempat ini mudah di akses.

Berdirinya masjid ini tak lepas dari sumbangsih pengusaha Tiongha pada masa itu, yaitu Tjong A Fie. JIka anda berkunjung ke tempat ini, pastikan pakaian terlihat sopan dan rapi serta menyesuaikan aturan pakaian yang di berlakukan oleh pengelola.

3. Rahmat International Wildlife Museum & Gallery

Rahmat Gallery Medan

Museum Rahmat Gallery adalah sebuah museum yang menampilkan koleksi satwa satwa liar yang telah di bekukan. Satwa satwa tersebut merupakan hasil dari perburuan yang legal dari pemilik museum, yaitu Bapak Rahmat Syah.

Kita akan dapat menjumpai beragam satwa satwa liar dengan beragam ukuran dan asal satwa tersebut. Tempat ini tertatai dengan dekorasi interior yang baik, dan cocok sebagai wisata edukasi.

4. Museum Tjong A Fie Mansion

Museum Tjong A Fie Mansion

Tjong A Fie Mansion merupakan kediaman seorang pengusaha, kapitan, dan bangkir sukses dari Tiongkok yang bernama Tjong A Fie. Dikenal karena kedermawanannya dalam ikut membantu membangun Kota Medan pada masa awal berdiri.

Kediaman Tjong A Fie didirikan pada tahun 1900 dan dibuka untuk umum pada 18 Juni 2009 untuk memperingati ulang tahun Tjong A Fie yang ke-150. Desain dan arsitektur rumah ini memiliki perpaduan dari tiga desain yakni Tionghoa, Melayu, dan Eropa. Terdapat ruang tamu lengkap dengan meja dan kursi zaman dulu tersusun rapi lengkap dengan hiasan vas bunga

Alamat : Jl. Jend. Ahmad Yani No.105, Kesawan, Kec. Medan Baru, Kota Medan, Sumatera Utara

5. Kawasan Lama Kesawan

Kawasan Lama Kesawan

Kawasan lama Kesawan adalah tempat dimana terdapat gedung gedung lama peninggalan kolonial Belanda yang hingga kini masih kokoh berdiri dan sebahagian besar bangunan tersebut tetap berfungsi sebagai toko ataupun gedung perkantoran.

Saat ini kawasan Kesawan sedang masa perombakan untuk dijadikan pusat kuliner malam di Kota Medan. Jadi diharapkan tahun 2024 pembangunan revalitasi kawasan tersebut sudah dapat di nikmati.

Alamat : Kesawan, Kota Medan, Sumatera Utara

6. Maha Vihara Maitreya Cemara Asri

Maha Vihara Maitreya Medan

Maha Vihara Maitreya adalah Vihara terbesar di Indonesia yang mana pembangunannya mulai dibangun tahun 1991 dan diresmikan pada 21 Agustus 2008.

Tempat ini memiliki sarana yang cukup memadai antara lain gedung perkantoran, wisma, gedung pusat seni, budaya dan pendidikan dan tempat ini kerap di kunjungi sebagai wisata religi oleh para wisatawan.

Alamat : Komplek Perumahan Cemara Asri No. 8, Jl. Cemara Asri Boulevard Raya No.Utara, Medan Estate, Kec. Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara

7. Penangkaran Buaya Asam Kumbang

Penangakaran Buaya Asam Kumbang didirikan oleh Lo Than Mok di tahun 1959 di tempat seluas dua hektar yang sebagian besar berbentuk telaga dan merupakan taman penangkaran reptil buaya terbesar di Indonesia.

Di sini terdapat sekitar dua ribu lima ratus buaya dengan berbagai ukuran, termasuk buaya yang telah berumur empat puluh tahun lebih.

Alamat : Jl. Bunga Raya II No.8, Asam Kumbang, Kec. Medan Selayang, Kota Medan, Sumatera Utara

8. The Le Hu Garden

The Le Hu Garden

The Le Hu Garden merupakan taman wisata keluarga yang menyajikan keindahan taman bunga. Selain itu, terdapat danau buatan yang menambah pesona kecantikan objek wisata ini.

Taman ini menjadi lokasi wisata yang menarik untuk dikunjungi, terdapat taman bunga luas terdiri berbagai bunga-bunga dan kolam ikan, sehingga menjadikan wisata taman The Le Hu Garden ini menjadi tempat paling seru berfoto dan berselfie ria.

Alamat : Jl. Pendidikan, Deli Tua Bar., Kec. Deli Tua, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara

9. Graha Maria Annai Velangkanni

Graha Maria Annai Velangkanni

Graha Maria Annai Velangkanni adalah gereja Katolik bergaya India-Mughal yang dibuka pada tahun 2005. Gereja yang unik ini kental dengan nuansa Hindu.

Warnanya yang mencolok yaitu bentuk dari menara yang ada di gereja ini. Menara dari Graha Maria Annai Velangkanni ini mempunyai desain dengan gaya arsitektur Hindu yang terletak pada kubahnya

Alamat : Jl. Sakura III No.7-10, Tj. Selamat, Kec. Medan Tuntungan, Kota Medan, Sumatera Utara

10. Kuil Shri Mariamman

Kuil Shri Mariamman

Kuil Shri Mariamman adalah kuil Hindu tertua yang dibangun pada tahun 1881 untuk memuja dewi Mariamman. Tempat ini menggambarkan corak Hindu Tamil di Kota Medan yang berada di kampung Madras yang banyak dihuni oleh etnis Tamil.

Tempat ibadah ini telah berdiri lebih dari 100 tahun ini memilik arsitektur dan warna bangunan yang khas, membuat tempat ini menjadi ikonik serta menjadi salah satu tujuan wisata religi.

Alamat : Jl. Teuku Umar No.18, Petisah Tengah, Kec. Medan Petisah, Kota Medan, Sumatera Utara

11. Klenteng Gunung Timur

Klenteng Gunung Timur

Klenteng Gunung Timur merupakan kelenteng Tionghoa (Taoisme) yang terbesar di Kota Medan dan telah berdiri sejak tahun 1930-an serta menjadi vihara Budha tertua yang ada di Kota Medan.

Vihara yang sering dijadikan tempat wisata religi ini memiliki patung naga yang saling berhadapan dan beberapa arca yang melambangkan agama Budha di vihara ini.

Alamat : Jl. Hang Tuah No.16, Madras Hulu, Kec. Medan Polonia, Kota Medan, Sumatera Utara

12. Taman Wisata Danau Siombak

Taman Wisata Danau Siombak

Danau Siombak adalah salah satu destinasi wisata terbaru yang ada di Medan Marelan. Tempat ini merupakan sebuah danau buatan bekas penggalian tanah timbunan pada sekitar tahun 1980 lalu dikelola dengan baik dengan tujuan tempat rekreasi bagi para warga Medan dan sekitarnya.

Banyak terdapat spot spot foto menarik yang bisa dijadikan moment anda ketika berkunjung ke tempat ini. Beragam fasiltas yang baik juga telah tersedia seperti Mushola, Gazebo dan lain sebagainya.

Alamat : Jl. Ps. Nippon No.Ujung, Paya Pasir, Kec. Medan Marelan, Kota Medan, Sumatera Utara

13. Upside Down World Medan

Upside Down World Medan

Upside Down World Medan adalah tempat dimana kamu bisa melihat dunia serasa terbalik dan menjadi incaran bagi penggemar foto.

Mengusung konsep bangunan terbalik untuk berswafoto. Konsep bangunan terbalik memang tergolong unik dan menarik serta memberikanmu inspirasi dan menghilangkan kepenatan.

Alamat : Jl. K.H. Wahid Hasyim No.29, Babura, Kec. Medan Baru, Kota Medan, Sumatera Utara


Tags

Air Terjun Lembah Anai Ambarita Batu Hoda Beach Danau Toba Huta Siallagan Istana Maimoon Jam Gadang Bukittinggi Kota Medan Lembah Ngarai Sianok Lobang Jepang Bukittinggi Masjid Raya Baiturrahman Aceh Masjid Raya Medan Museum Tsunami Paket Tour Padang Paket Tour Samosir Paket Tour Sumbar Paket Wisata Aceh Paket Wisata Danau Toba Pandai Sikek Pantai Iboih Pasar Ateh Bukittinggi Pulau Rubiah Pulau Samosir Taman Panorama Bukittinggi Tomok Top Tour Tugu Nol Kilometer Sabang Wisata Wisata Berastagi Wisata Kuliner Medan