Bukit Sibea-bea

Bukit Sibea-Bea Objek Wisata Religi di Samosir

Bukit Sibea-bea adalah objek wisata religi yang terletak di Pulau Samosir, Sumatera Utara. Bukit ini menawarkan pemandangan Danau Toba dan pegunungan sekitarnya yang menakjubkan. Daya tarik utama dari tempat ini adalah jalannya yang berkelok mengitari danau menjadi spot foto terbaik bagi para wisatawan serta patung yesus yang ada di puncak bukit.

Bukit ini menjadi tujuan populer bagi wisatawan yang ingin menikmati lingkungan yang damai dan tenang dikelilingi oleh alam. Pengunjung dapat mendaki ke puncak bukit dan menikmati pemandangan Danau Toba yang menakjubkan dan tanaman hijau subur di sekitar area tersebut. Pendakiannya tidak terlalu sulit dan cocok untuk segala usia.

Pesona Bukit Sibea-bea Destinasi Wisata Baru di Samosir

Di puncak bukit terdapat shelter kecil tempat pengunjung dapat beristirahat dan berfoto sambil menikmati panorama alam. Bukit ini juga merupakan tempat yang bagus untuk menyaksikan matahari terbenam di atas Danau Toba, yang merupakan pengalaman yang benar-benar tak terlupakan.

Jalan yang berkelok dengan pemandangan Danau Toba yang indah menjadi titik spot foto yang paling banyak di gemari dan telah menjadi viral di media sosial.

Jalan menuju Bukit Sibea-bea

Untuk menuju ke objek wisata ini, ada dua cara yang umum di gunakan untuk mencapai lokasi ini.

  1. Pertama melalui pelabuhan Tigaras, kemudian dilanjutkan menyeberang dengan kapal Ferry menuju pelabuhan Simanindo, Samosir (lihat jadwal kapal di sini). Dari Simanindo ambil jalur ke arah Pangururan dan Tanah Ponggol, lalu Anda akan mendapati simpang yang mengarah ke Sibe-bea. Jarak tempuh dari Simanindo ke Sibea-bea membutuhkan waktu lebih kurang 1 jam perjalanan.
  2. Rute kedua adalah melalui pelabuhan Ajibata di Parapat. Lalu menyeberang ke Pulau Samosir tujuan Tomok, Ambarita dengan kapal Ferry (lihat jadwal kapal di sini). Selanjutnya ambil jalur ke arah panururan dan tanah Ponggol di jalan raya Simanindo. lalu Anda akan mendapati simpang yang mengarah ke Sibe-bea. Jarak tempuh dari Tomok ke Sibea-bea membutuhkan waktu lebih kurang 1,5 jam perjalanan.

Harga tiket masuk ke Bukit Sibea-bea

Untuk mengunjungi objek wisata ini, pengunjung akan dikenakan biaya tiket masuk sesuai dengan kategori kendaraan yang di bawa.

Jenis KenderaanHarga Tiket
Roda DuaRp. 20.000 / unit
Roda EmpatRp. 50.000 / unit
Isuzu Elf/Hiace/sejenisRp. 150.000 / unit
Medium BusRp. 150.000 / unit
Tarif Tiket Masuk ke Bukit Sibea-bea

Secara keseluruhan, Bukit Sibea-bea Samosir adalah permata tersembunyi di Sumatera Utara yang patut dikunjungi karena pemandangannya yang menakjubkan dan suasananya yang tenang.